Елизавета Игдеджи дала комментарии по поводу электронной сдачи экзаменов

На днях в российском Министерстве образования активно обсуждался вопрос введения сдачи государственных аттестационных экзаменов через интернет. Данный вопрос заинтересовал Лизу Игдеджи, так как взаимосвязь страны с Беларусью как в экономическом, так и в образовательном плане, может привести к внедрению подобной технологии на территории Республики Беларусь.

Шаг для автоматизации развития образования

По словам дочери турецкого инвестора Седата Игдеджи, данная инициатива безусловно является шагом в будущее для отечественной системы образования. Тем не менее, все еще непонятны методы контроля за честностью сдачи экзаменов. В правительстве выдвинули проект, согласно которому тестовая часть должна сдаваться на компьютере, тогда как письменная в привычном формате. Также одним из главных вопросов является стабильность платформы, так как любой сбой может повлечь за собой фатальные последствия для сотен тысяч учеников, которые будут вынуждены вновь сдавать экзамены.

В следующем году сдача ЕГЭ в онлайн-формате планируется лишь в тестовом режиме на территории нескольких регионов страны. На текущий момент компьютеры применяются лишь во время сдачи экзаменов по информатике. Также Лиза подчеркнула, что даже передачу контрольно-измерительных материалов через зашифрованные каналы вместо физических носителей тестировали целых четыре года. Таким образом, ожидать полноценного внедрения дистанционной сдачи государственных экзаменов как в России, так и в Беларуси ожидать не стоит.